Классические кожаные седла Брукс

Классические кожаные седла Брукс

Если обобщать, то велотуристам трудней всего купить все готовое для своих поездок, чем шоссейным гонщикам или горным велосипедистам. Велотуристы, чтобы получить необходимое, сами собирают странные комплекты из разнообразных групп велокомпонентов.

Но, есть определенная закономерность, когда Вы, находясь на велосипедной тусовке или при встрече велотуристов в кемпингах наблюдаете, что определенные элементы снаряжения велосипедов у большинства встречаются наиболее часто.

Такие компоненты прошли суровую проверку временем, а отзывы о них и информация из уст в уста регулярно передается велотуристами друг другу. Именно такой вещью является седло для велосипеда B17 Брукс.

Седло для велосипеда B17 Брукс

В самом начале, когда я начал совершать свои туристические поездки на велосипеде, на моем велосипеде стояло самое новое анатомическое гелевое седло, и я его считал верхом совершенства. В тоже время я обратил внимание, что многие велосипедисты в свои поездки выезжали имея кожаные седла Брукс – я был удивлен их странному и непонятному выбору.

Многие из этих седел имели большую деформацию, пародируя нижнюю часть тела своих хозяев и эти покоробившиеся формы напоминали произведения искусства из какой-нибудь галереи. Их хозяева в течении многих лет с любовью мазали их жиром, и от этого они стали смотреться, как будто сделаны из тикового дерева.

Мысли о том, чтобы такое седло поставить на свой велосипед приводила меня в ужас. Но, как-то мой приятель по велоклубу уговорил меня на одну поездку поменяться с ним велосипедами. Это стало для меня настоящим откровением, я получил ощущения, из-за которых мои коллеги лазили по свалкам в поисках старого кожаного седла.

В тот момент я для себя вдруг понял, что впервые удобно сижу на велосипеде, как в гамаке, который обхватывает все места, которые были недоступны гелю.

Через неделю мое новое легкое и красивое туристическое седло я снял с велосипеда, и на его место установил кожаного беженца, родом из прошлого века. Я волновался по поводу, сколько времени у меня займет его разнашивание. Так я обратился в веру Брукс, и желаю, чтобы рано или поздно все велотуристы обратились также – и мужчины и женщины.

Кожаные седла Брукс

При основании коммерческой компании по велотурам Breton Bikes”, выбор седла для велосипеда был приоритетным, и сейчас мне постоянно приходится “отправлять” клиентов, которые хотят приобрести седло, в которое они влюбились восемь лет назад во время отпуска.

Компания Брукс с 1866 года производит седла (более 125 лет). Любимое всеми седло B17 традиционно является классикой. Конечно, оно как дьявол тяжелое, со стальной рамкой модель весит 550 грамм, потому что что массивная рамка держит натянутой кожу толщиной в 5 мм.

Кто обладает седлом Брукс, приобретает уникальный опыт. Общение с другими седлами ограничивается установкой его на велосипед. Постепенно, а иногда очень быстро состояние такого седла и удобство езды сильно ухудшается, пока через некоторое время оно не отправится на свалку.

В случае с седлами Брукс, первые несколько недель уйдут на установление с ним взаимоотношений, или разрыв. также, как и кожаные ботинки хорошего качества, седло Брукс необходимо “разнашивать”. Если приобрести новое седло и сразу же отправиться на нем в поход черевато неприятностями.

Честно говоря, сложность периода времени “разнашивания” надуманна. Новые седла Брукс сразу имеют хорошую форму, хотя, вначале кажутся твердыми, но очень быстро к ним привыкаешь.

Чтобы ускорить этот процесс я, протираю седло влажной тряпкой, пока оно не смягчится и езжу на нем, пока оно не высохнет. Если так сделать несколько раз, то седло удобную форму быстрей, хотя Брукс не рекомендует так ускорять процесс. По мере разнашивания седла слабина выбирается при помощи регулировочного болта в передней части седла.

Классическое кожаное седло Брукс может простить пренебрежительное обращение с ним, но для достижения лучшего результата оно требует тщательного и регулярного ухода. Раз в месяц седло необходимо обработать кремом Proofide, жиром для кожи или костяным маслом, чтобы сохранить эластичность и придать водоотталкивающие свойства, только не переусердствуйте. Кто-то буквально окунает свое седло в масло, но это ослабляет кожу.

Смазку производить лучше чаще, но с меньшим количеством смазки. и тогда через несколько месяцев вы станете владельцем самого удобного седла. При правильном уходе такое седло проживет много лет, даже дольше, чем велосипед, и вполне возможно дольше, чем его владелец.

Джеф Хазбенд

Еще почитать на эту тему:

Разнашивание кожаного седла. Если седло из кожи не смазывать маслом, особенно при многократных циклах намокания и высыхания, или ездить на нем, когда оно мокрое, то рано или поздно оно растрескается и распадется…

Хорошее кожаное седло. При изготовлении кожаных седел лучшими из них являются те, которые изготовлены по наиболее походящей для этого процесса технологии, которая по большому счету существенно не изменилась за последние сто лет – это технология формованного натянутого кожаного седла…

Кому подходит кожаное седло? Кожаное седло не всем может подойти. Я считаю, что седла из кожи хороший вариант для большинства серьезных велосипедистов. Но, гонщикам, которые выступают на коротких дистанциях, лучше подойдут пластиковые седла, потому что они имеют малый вес…

Выбор седла – кожа или пластик. На начало 70-х годов пришлось нашествие седел из пластика. В нынешние времена только на немногие туристические велосипеды высокого уровня устанавливают кожаные седла. Значит ли это, что седла из кожи устарели? Думаю, что нет. Они не могли устареть…

Комфортное седло для велосипеда. Каждый велосипедист желает иметь на своем велосипеде комфортное седло. Но, какое оно – комфортное седло для велосипеда…

С этой статьёй читают:
Сумки и рюкзаки для велосипедистов Сумки и рюкзаки для велосипедистов
Велосипедный подстаканник Велосипедный подстаканник
Крепление для велосипеда Крепление для велосипеда
Крепление для велосипеда Крепление для велосипеда
Оставьте ваш комментарий к этой статье

Отправить комментарий

Дизайн Theme Junkie ·