Термосы для туристов

Термосы для туристов

Ученый из Англии Джеймс Дьюар в 1892 году изготовил сосуд, который имел двойные стенки и вакуум между ними. Изобретение ученый использовал чтобы в лабораторных условиях хранить сжиженный газ. Ученик Дьюара немец Рейнольд Бургер, через время запатентовал это изобретение.

Бургер стал совладельцем компании, которая выпускала получила «колбу Дьюара». Её имя было Thermos. Так началась история термоса — сосуда с двойными стенками, способного сохранять температуру содержимого.Термос продолжал постепенно развиваться вместе с совершенствованием стеклодувных технологий и новыми видами специальных стёкол. В 30-х годах прошлого столетия начали производить термосы с колбами из металла.

Виды термосов

Термосы используются в домашних и походных условиях, их берут на пикник и в дальние путешествия. Для каждого случая существуют различные виды термосов.

Термосы для туристов с широкими горловинами и большого объема подходят для хранения горячих первых и вторых блюд. Термос небольшого объема практично брать с собой, если в поход или на прогулку идешь один. Большой компании соответственно потребуется общий термос с большим объемом. К классу термосов относятся различные термоконтейнеры, термопакеты и термосумки. Их можно использовать для временного хранения свежих продуктов, а также уже приготовленной пищи. Чтобы хранить небольшие объемы жидкостей применяют термокружки.

Существуют термосы, которые закрываются пробкой и такие, которые закручиваются крышкой. Крышки бывают с кнопкой, позволяющей выливать жидкость и не снимать крышку. Отдельные модели имеют насос.

Колбы термосов изготавливают стеклянными, покрытые светоотражающим слоем (зеркалом), или металлическими. Материал корпуса тоже бывает разным — из пластика или металла.

Допускается хранение в термосе горячих, а также охлажденных продуктов. Подходят термосы для хранения и транспортировки льда.

Самая главная характеристика термоса — его способность сохранять температуру — это время, в течение которого продукт, находящийся внутри, продолжает оставаться достаточно холодным или горячим.

Использование термоса

— перед тем, как использовать термос его надо прогреть, залив горячей водой;
— термосы, у которых горловина закрывается пробкой не стоит сразу закрывать, давление пара может вытолкнуть её обратно;
— жидкость в термос заливать лучше сразу после кипения, в теплой жидкости могут размножаться бактерии;
— необходимо свести к минимуму хранение в термосе продуктов, которые быстро портятся (мясные, молочные и др.);
— термосы с насосом позволяют дозировать количество наливаемой жидкости;
— в качестве чашки можно использовать крышку термоса, но надо быть осторожным с металлическими крышками, они могут обжечь руки или губы;
— в термосах со вставной стеклянной колбой, надо проверять надежность ее крепления в корпусе – на днище и у горловины;
— не до верха наполненный термос хуже будет сохранять необходимую температуру.

Еще почитать на эту тему:

Туристическая цепная пила. Самое интересное, что при помощи туристической цепной пилы можно быстро и без особых усилий перепиливать деревья довольно большого диаметра. В походе цепной пиле нет альтернативы. Классическая двуручная пила работает конечно эффективней, но из-за…

Армейский котелок для туристов. Армейский котелок можно с успехом использовать в пешем или велотуризме – очень полезная и практичная вещь. Имеет форму изогнутого овала – такая форма облегчает ношение и его упаковку внутрь рюкзака…

Горелка в велопоходе. Горелки для приготовления пищи туристами начали появляться в широкой продаже в 90-х годах. До этого эту нишу прочно занимали разные виды примусов, которые работали на керосине и бензине. Газовые горелки сейчас наиболее распространены в мире туризма, но также…

Ножи для велотуристов. Стандартный нож с толстым стальным лезвием и рукояткой из дерева, резины, пластика или металла. Из всех видов ножей это наиболее прочный и надёжный. Классическим ножом удобно пользоваться, им можно делать всё – резать продукты, открывать тушёнку, рубить ветки и др…

Ненужные вещи в велопоходе. Отдельные велотуристы умудряются взять в велопоход много совершенно ненужных, который добавляет вес и редко используется. А лишние килограммы в походе значат очень много. Нет необходимости брать то, без чего можно обойтись…

  • Хорошие обода для велосипеда Хорошие обода для велосипеда

    Раньше в основном обода делались из стали, но они сейчас устарели, и увидеть их можно на самых недорогих велосипедах. Хорошие […]

  • Представитель старой Англии - велосипед родстер. Представитель старой Англии — велосипед родстер

    Родстер — символ Британской Империи, велосипед, воплотивший неповторимый стиль и консерватизм, присущий островитянам. Родстер — это целая эпоха. Англичанам свойственно […]

  • Все о кожаных седлах Все о кожаных седлах

    При изготовлении кожаных седел лучшими из них являются те, которые изготовлены по наиболее подходящей для этого процесса технологии, которая по […]

  • Велосипедная трасса Прага - Париж. Велосипедная трасса Прага — Париж

    По планам Евросоюза трансъевропейская велосипедная сеть в недалёком будущем будет состоять из 12-ти основных велодорог, протяжённостью около 65 000 км. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*