В нашей пищеварительной системе живёт огромное количество полезных бактерий, которые помогают нам переваривать пищу и вырабатывают необходимые полезные вещества. Когда изменяется рацион, то изменяется населяющая нас микрофлора, подстраиваясь под употребляемую пищу. Очень часто этот процесс слишком затягивается и полезные бактерии погибают, поэтому необходимо принимать меры.
Каждый человек может целенаправленно повлиять на населяющую его живность кишечник, употребляя пищу с необходимыми микроорганизмами, например, кефиры и йогурты. Бактерии в кишечнике сами не заводятся, а попадают в него вместе с едой.
Как восстанавливать микрофлору
В магазинах продаются продукты, содержащие полезные микроорганизмы, но в йогуртах с красивыми упаковками и многими обещаниями на этикетке их всё-таки не так много. Это всё от большого количества консервантов и добавок для получения большого срока хранения. Поэтому йогурты, лучше всего готовить дома самому. Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях понадобится полчаса вашего времени, молоко, закваска, термометр и йогуртница.
Хороший йогурт получается из молока средней жирности. Лучше конечно использовать натуральное молоко. Бактерии, как и человек, не могут перерабатывать масло из пальмы, при помощи которого увеличивают жирность молочных смесей сои и сухого молока, и называют «коровьим молоком».
До внесения закваски, обязательно необходимо прокипятить молоко и остудить его до температуры 40 — 45°С. Ниже 40°С микробы размножаются медленно, а при температурах выше 50°С погибают. Чтобы контролировать температуру, удобно использовать медицинский термометр. Приготавливать и хранить йогурт лучше в стеклянных 2-х литровых банках. Йогурту необходимо в холодильнике настояться несколько дней и лучше, чтобы было две банки.
Пока употребляете одну, в другой уже заквашивается следующая порция. Закваски надо немного — хватит половины пакета на 2 л. молока. Готовится йогурт 12 часов, во время заквашивания его нельзя шевелить, перемешивать и шуметь. Йогуртницу надо выбирать с таймером, термостатом и соответствующего размера.
Также посмотреть на эту тему:
Поддержание иммунитета спортсмена. Какими бы здоровыми и натренированными вы не были, вы все равно уязвимы, особенно во время сезонных эпидемий гриппа. Лучший способ противостоять болезням – это помочь своему иммунитету побороть их. Также необходимо поддерживать иммунную систему и на протяжении всего года…
Потеем на велосипеде. Человек потеет всю свою жизнь. Если температура окружающего воздуха не слишком высокая и нет приличных физических нагрузок, то организм в сутки выделяет не больше 0,5 литра пота. Ситуация меняется в жаркую погоду и физической нагрузке. В таких условиях организм может потерять в сутки…
Гигиена в велопоходе. Конечно, все мы привычные к чистоте – регулярно принимаем душ, чистим зубы. бреемся… Но, в велопоходе с поддержанием личной гигиены есть ограничения. Проведя целый день в седле и преодолев большие физические нагрузки под вечер мы не такие чистые и свежие, как хотелось…
Поливитамины для спортсменов велосипедистов. Поливитамины – препараты, которые содержат два и больше витаминов. Часто такие препараты могут содержать отдельные неорганические вещества – минералы и микроэлементы (витаминно – минеральные комплексы)…
Алкоголь и спорт. Алкоголь происходит из ферментированных углеводов и усваивается организмом в виде жира. Продукты алкоголя превращаются в жирные кислоты, задерживаясь в печени и затем проходят по кровеносной системе. Выбор алкоголя в виде питательного вещества не самый лучший выбор…