Выносливость и кофеин

Выносливость и кофеин.

Кофеин может повышать выносливость в дозах, которые меньше порога, установленных МОК – Международным Олимпийским Комитетом, не являясь при этом допингом. Но, кофеин полезен не каждому, к тому же давно спорят о применении кофеина для улучшения результатов спортсменов.

Кофеин занимает особое место в спортивном мире. Его применение ограничено МОК. Количество содержания кофеина в моче не должно превышать 12 мг, если больше, то он уже считается допингом. При всех ограничениях кофеин включается в диеты большинства спортсменов, а его умеренные дозы способны повысить выносливость.

Связь выносливости и кофеина

Кофеин является безопасным препаратом, который повышает выносливость, к тому же ещё и легальным. Исследования показывают, что употребление 3-х мг кофеина на один килограмм веса тела позволяет увеличить выносливость на 25-50%. Доза кофеина в 3-6 мг/кг улучшает выносливость организма, без превышения его количества в крови, которое установлено допинговым комитетом МОК.

Как кофеин повышает выносливость

1. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает возбудимость человека, при этом снижая чувство усталости. Он ослабляет восприятие нагрузки из-за свойства увеличивать скорость передачи импульсов нервной системы и более легкой мобилизации волокон мышц, которые легче подключаются к работе.

2. Кофеин увеличивает силу мышечных сокращений, улучшает приток калия и натрия к мышцам, которые работают, при этом в них увеличивается передвижение кальция.

3. Кофеин снижает потребление углеводов и увеличивает утилизацию жира. За счёт увеличения порога циркулирующего адреналина, кофеин мобилизирует свободные жирные кислоты – их повышенное количество увеличивает жировой обмен, снижая потребление углеводов. Такой процесс оттягивает гликогеновое истощение, соответственно повышая выносливость.

Исследования, как кофеин влияет на выносливость человека продолжают вестись, вполне возможно вскоре появятся новые теории в этом плане.

Также прочитать:

Кофеин и спорт. В питании спортсменов кофеин используется как сильный энергетический акселератор. Обладает резко выраженным эргогенным эффектом – это позволяет проводить тренировки на более высоком уровне интенсивности, а это в свою очередь приводит к ускоренному сжиганию жира…

Гликогеновые тренировки. Немаловажная роль гликогена – регулирование метаболических процессов, когда он взаимодействует с особыми видами белков в клетке и изменяет их деятельность. Так называемый фермент АМРК, деятельность которого гликоген затрагивает сильно влияет на выносливость организма. При активации этого белка происходит наращивание митохондрий…

Велосипедисты – вегетарианцы. Креатин – органическая кислота, встречающаяся в природе только в мясных продуктах. Креатин принимает прямое участие в метаболизме и отвечает за обмен энергии…

Белок и занятия велоспортом. Тем, кто применяет жиросжигающие программы следует отказаться от углеводов в гейнере и употреблять только протеиновый коктейль. Стандартное соотношение в коктейле белка и углеводов 1 : 3. Обычную пищу принимают через час или полтора после этого…

Мёд в рационе велосипедиста. Мёд помогает быстро восстанавливать работоспособность систем организма после физических нагрузок. Поэтому это одно из наиболее эффективных средств для повышения результатов спортсменов в разных видах спорта, в том числе и в велоспорте…

С этой статьёй читают:
Правильное питание при занятиях спортом Правильное питание при занятиях спортом
Amino X BSN – инновация на рынке спортивного питания от компании БСН Amino X BSN – инновация на рынке спортивного питания от компании БСН
Упражнения для укрепления мышц спины, рекомендации от тренажерного зала CandyGym Упражнения для укрепления мышц спины, рекомендации от тренажерного зала CandyGym
Глюкозамин и хондроитин – как помочь суставам Глюкозамин и хондроитин – как помочь суставам
Оставьте ваш комментарий к этой статье

Отправить комментарий

Дизайн Theme Junkie ·