Какой выбрать термос

Какой выбрать термос

Когда покупаете термос, то сразу договоритесь с продавцом о возможности его замены в случае брака, даже у довольно дорогих моделей могут быть недостатки. Обнаружить их достаточно просто — наполните термос горячей водой, если дно термоса или стенки нагреются в течение нескольких минут, то несите покупку обратно. Такой термос будет плохо держать тепло.

Также, необходимо проверить место соединения крышки и горловины — уплотнение должно быть герметичным, протекание будет приводить к быстрой потере температуры, включая другие неудобства.

Хотя уже давно в термосах применяют специальное усиленное стекло, которое разбить не просто, но брать с собой в дальний поход термос со стеклянной колбой нежелательно. Если учитывать, что материал колбы по большому счету на время удержания тепла практически не влияет, то лучше выбрать термос с металлической колбой — тефлон, алюминий, нержавеющая сталь.

Если говорить о корпусе, то температуру дольше держат цельнометаллические термосы.

Термос, конструкция которого позволяет выливать жидкость без полного снятия крышки, значительно лучше сохраняет тепло и удобен в использовании. Эту функцию, конструктивно реализуют при помощью кнопки, нажав на которую открывается клапан, или крышка термоса не полностью откручивается.

Как выбирать термос

Выбор модели термоса связан с условиями, в которых он будет использоваться. Выбирая термос только для дальних пеших или вело походов, надо обратить внимание на его вес. Термос, с собственным весом, равным весу размещенного в нем продукта не подходит. В походах каждый грамм снаряжения на счету, поэтому от различных декоративных элементов, украшений или ручек стоит отказаться.

В длительном походе лучше использовать термоса с объемом больше литра. Чем больше объем термоса, тем дольше он будет сохранять температуру. В заключение этого абзаца хочется сказать, что туристы не всегда любят брать термос в поход. В рекомендованных списках снаряжения я не видел среди основных вещей термоса, а их составляют люди, которые в этом что-то да понимают.

При покупке термоса надо открыть его и принюхаться. Запаха не должно быть, если вы его почувствуете, то не покупайте такой термос. Запах материала может впитываться в продукты.

Какой выбрать термос решать вам. Хорошо зарекомендовали себя термосы марок Tatonka, Thermos, Экспедиция с ценой около 20$ (литровый), есть конечно намного дешевле от малоизвестных производителей.

Использование термоса

— перед тем, как использовать термос его надо прогреть, залив горячей водой;
— термосы, у которых горловина закрывается пробкой не стоит сразу закрывать, давление пара может вытолкнуть её обратно;
— жидкость в термос заливать лучше сразу после кипения, в теплой жидкости могут размножаться бактерии;
— необходимо свести к минимуму хранение в термосе продуктов, которые быстро портятся (мясные, молочные и др.);
— термосы с насосом позволяют дозировать количество наливаемой жидкости;
— в качестве чашки можно использовать крышку термоса, но надо быть осторожным с металлическими крышками, они могут обжечь руки или губы;
— в термосах со вставной стеклянной колбой, надо проверять надежность ее крепления в корпусе – на днище и у горловины;
— не до верха наполненный термос хуже будет сохранять необходимую температуру.

Еще посмотреть на эту тему:

Термосы для туристов. Термосы для туристов с широкими горловинами и большого объема подходят для хранения горячих первых и вторых блюд. Термос небольшого объема практично брать с собой, если в поход или на прогулку идешь один. Большой компании соответственно…

Армейский котелок для туристов. Армейский котелок можно с успехом использовать в пешем или велотуризме – очень полезная и практичная вещь. Имеет форму изогнутого овала – такая форма облегчает ношение и его упаковку внутрь рюкзака…

Горелка в велопоходе. Горелки для приготовления пищи туристами начали появляться в широкой продаже в 90-х годах. До этого эту нишу прочно занимали разные виды примусов, которые работали на керосине и бензине. Газовые горелки сейчас наиболее распространены в мире туризма, но также…

Ножи для велотуристов. Стандартный нож с толстым стальным лезвием и рукояткой из дерева, резины, пластика или металла. Из всех видов ножей это наиболее прочный и надёжный. Классическим ножом удобно пользоваться, им можно делать всё – резать продукты, открывать тушёнку, рубить ветки и др…

Ненужные вещи в велопоходе. Отдельные велотуристы умудряются взять в велопоход много совершенно ненужных, который добавляет вес и редко используется. А лишние килограммы в походе значат очень много. Нет необходимости брать то, без чего можно обойтись…

  • Стратегия апгрейда велосипеда Стратегия апгрейда велосипеда

    Апгрейд — это явление, с которым сталкивается подавляющее большинство велосипедистов с разным стажем катания. Причем, очень часто, усовершенствование скорей не […]

  • Наиболее изнашиваемые части велосипеда Наиболее изнашиваемые части велосипеда

    Все части велосипеда имеют износ, одни быстрей выходят из строя, другие служат годами. Чем больше задействован компонент в работе, тем […]

  • Тормоза для фиксед гира Тормоза для фиксед гира

    Тормоза для фиксед гира — отдельная и противоречивая тема. Большое количество фиксеров — максималистов утверждают, что тормоза фиксед гиру не […]

  • Удобная гостиница для велотуристов Как в гостиницу привлечь велосипедистов

    Там, где есть возможности для активного отдыха велосипедистам, также должны быть возможности удобной организации быта и комфортного проживания. Плюс, возможность […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*