В природе больше не существует настолько питательного и активного продукта как мёд. Он содержит белки, углеводы, липиды, витамины, энзимы, минеральные вещества и гормоны. Из-за высокой биологической активности, мёд обладает энергетическими и целебными свойствам.
Мёд влияет на различные функций организма, повышает защитные силы организма, увеличивает работоспособность, снижает утомляемость при неблагоприятных условиях среды при высоких физических и эмоциональных нагрузках. Мед помогает быстро восстанавливать работоспособность систем организма после физических нагрузок. Поэтому это одно из наиболее эффективных средств для повышения результатов спортсменов в разных видах спорта, в том числе и в велоспорте.
Мед для велосипедистов
В процентном отношении основными составляющими мёда являются углеводы и вода. В сухой массе мёда углеводы составляют 98% вещества. Сахара в мёде содержаться более чем в 35-ти наименованиях. Это глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и много очень редких, которых нет в других продуктах и они не синтезируются организмом, хотя имеют важное значение. Именно их содержание и количественное соотношение по большому счёту и определяют ценность мёда для лечения и восстановления организма.
Состав мёда
— в небольших количествах количествах органические кислоты — бензойная, винная валериановая, глюконовая, масляная, лимонная, малеиновая, муравьиная, молочная, пироглутаминовая, янтарная, щавелевая, яблочная и некоторые жирные высшие кислоты;
— сульфаты;
— фосфаты;
— хлориды;
— белковые вещества — альбумины, глобулины, пептоны и протеины (до 1,6%);
— аминокислоты — аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, гистидин, аланин, глицин, изолейцин, валин, тирозин, метионин, лейцин, треонин, финилаланин, триптофан, цистин;
— витамины — В1, В2, В6, С, К, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты.
И ещё очень много других полезных веществ для организма спортсмена.
Кислотность мёда варьируется от 0,85 до 4,80 в зависимости от его вида.
Мёд — это универсальный продукт, который помогает наращивать мышечную массу и стабилизирует вес. Может использоваться спортсменами, которые употребляют низкокалорийную пищу. Употребление всего лишь одной чайной ложки мёда сразу после еды создаёт чувство сытости. Многочисленные исследования показали большое значение продуктов пчеловодства в рационе спортсмена велосипедиста.
Также читать на эту тему:
Белок и занятия велоспортом. Белок состоит из линейной цепочки аминокислот. В природе есть 22 стандартные аминокислоты, восемь из них наиболее важные. Организм человека синтезировать их самостоятельно не может, поэтому получает необходимые элементы с пищей…
Гликогеновые тренировки. Обычно все спортсмены за 2 – 3 часа до гонки принимают пищу, богатую углеводами, чтобы обеспечить максимальный запас в организме гликогена. Но если во время тренировок специально манипулировать его уровнем и уменьшить потребление углеводов до уровня 33%…
Кофеин и спорт. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Является легальным стимулятором организма человека с некоторыми ограничениями. Имеет много других физиологических эффектов. Присутствует в зёрнах кофе, листьях чая, какао-бобах, шоколаде…
Велосипедисты – вегетарианцы. Креатин – органическая кислота, встречающаяся в природе только в мясных продуктах. Креатин принимает прямое участие в метаболизме и отвечает за обмен энергии…
Энергетические батончики Energy bars. Впервые концентрированные энергетические продукты на научной основе разрабатывались для питания космонавтов в 60-х годах прошлого столетия и с успехом применялись в космических программах НАСА. В 1986 году компания Power Bar начала выпуск…