Повреждения велосипедной шины

Повреждения велосипедной шины

Повреждения шин велосипеда можно классифицировать так:

Повреждения, которые вызваны износом.
Повреждения, которые вызваны внешними факторами (порезы).
Мелкие повреждения (пробои и проколы).

Износ шины велосипеда

Износ шины велосипеда довольно сложный процесс. Принято считать, что основной износ шины приходится на место касания ее с поверхностью земли. Но, также износ происходит в местах контакта шины с ободом колеса, особенно, когда езда происходит на шинах с низким давлением. За этим явлением необходимо следить также, как и за протектором, потому что сильно протертая боковая поверхность покрышки заметна гораздо хуже, чем изношенный протектор.

Кроме того, поверхность покрышки может быстро протереться от плохо настроенных тормозов типа v-brake или некачественными ободами, имеющие острые кромки. В результате повреждения боковину покрышки распирает изнутри камерой и возникнет «грыжа».

Прорезы шины велосипеда

Повреждения, которые вызваны внешними факторами бывают сравнительно редко, но приносят много неприятностей. Происходят они намного чаще, если колесо не докачано. Больше всего распространены центральные и боковые порезы, которые вызваны наездом на острые камни, крупные стекла и куски арматуры. Когда порез очень глубокий, и кроме протектора поврежден корд, то такая покрышка использоваться не может.

Проколы и пробои шины

Обыкновенный прокол вызывается куском проволоки, гвоздём или мелким осколком стекла. Это одна из наиболее частых поломок велосипеда. Вероятность прокола существует всегда, даже при езде по дорогам, свободным на первый взгляд от острых предметов. Наибольшая вероятность прокола у лёгких спортивных покрышек, а также у изношенных старых шин.

Пробой покрышки типа «змеиный укус» происходит когда давление в шине недостаточное. При ударе о препятствие, камера колеса защемляется между покрышкой и ободом, в ней пробивается два отверстия (название «змеиный укус»).

Это наиболее часто встречающиеся повреждения велосипедной шины.

Еще почитать на эту тему:

Как продлить срок службы велосипедной шины. При движении по ровной асфальтированной дороге шины надо накачивать до максимально допустимого давления. При езде по плохой неровной дороге, наоборот, давление снижают, но не слишком. Велосипедист со временем приобретает опыт в выборе оптимального давления…

Проверяем качество покрышки велосипеда. Если провести по поверхности резины сухим пальцем с сильным нажатием и на нём останется заметный тёмный след, то значит в резине слишком большое количество наполнителя и служить такая резина будет недолго.

Колёса и покрышки для грунта. Когда колесо катится по грунту, деформируются и грунт и шина. Из-за этого увеличивается сила сопротивления качению и соответственно добавляется впустую потраченная работа при образовании колеи. Её глубина непосредственно влияет на сопротивление качению…

Протектор на шинах для велосипеда. При выборе покрышки для велосипеда учитываются несколько факторов: — тип велосипеда; — состояние покрытия дороги; — погодные условия; — время года…

Основные размеры велошин. Надписи на боковой поверхности покрышек делают выпуклой, а на камеры надписи наносятся несмываемой краской. Две первые цифры надписи показывают наружный диаметр шины. После знака умножения пишется цифра с дробью – она указывает поперечное сечение шины…

  • 1 день мультитура Активный велотур по Крыму «Звездопад воспоминаний»

    Тур для любителей активного отдыха на природе, посещение интересных и красивых мест, прекрасных видов на море, прогулки на велосипеде, живописные […]

  • Лазерная велосипедная дорожка. Лазерная велосипедная дорожка

    Езда на велосипеде в темное время суток наиболее опасна для велосипедистов, особенно на дороге с интенсивным движением. Именно в это […]

  • Чем хорош велосипед ригид Чем хорош велосипед ригид

    Немного есть горных велосипедов с ригидной (жесткой) вилкой. Однако, такая конструкция лишена всех недостатков, которые есть у дешевых амортизационных вилок, […]

  • Гликогеновые тренировки. Гликогеновые тренировки

    Гликоген – форма углеводов в законсервированной форме. Они используются организмом, когда требуется дополнительная энергия для тренировок. Гликоген также непосредственно влияет […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*