Можно поспорить с тем рационально ли самостоятельное приготовление еды в велопоходе, когда можно ее просто купить. Кому как, но когда самостоятельно готовишь пищу, в этом есть несколько преимуществ:
— блюда обходятся намного дешевле;
— еда содержит необходимые питательные вещества, в ресторанной еде и в фаст фудах содержится мало углеводов и витаминов и много жиров;
— можно готовить сразу в том месте, где вы захотите есть и нет необходимости добираться до места, где найти еду;
— самостоятельное приготовление еды позволяет ездить по второстепенным дорогам, далеко от обжитых мест — там, где самые красивые места и быть автономным;
— некоторые виды пищи (крупы и концентраты) имеют малый вес и компактны, что позволяет перевозить запас еды на несколько дней;
— и наконец, еда приготовленная собственными руками намного вкусней.
Содержание статьи
Основные принципы приготовления еды в велопоходе
1. Еда должна быть вкусной. Не всегда полезная еда может быть вкусной, но хороший вкус еды необходим чтобы поддержать хороший аппетит. Чтобы усилить вкусовые качества пищи, можно возить с собой различные специи, которые не занимают много места в багаже.
2. Еда должна быть сытной и пополнять потери энергии.
3. Еда должна содержать необходимые организму питательные вещества.
4. Еда должна легко готовиться, чтобы на саму езду или отдых оставалось больше времени.
5. Еда должна быть недорого стоить.
6. Ингредиенты еды должны хорошо переносить перевозку на велосипеде и высокие температуры.
Оборудование и запасы, необходимые для приготовления
Чтобы приготовить еду в велопоходе многого не надо. Простой набор удовлетворит ваши потребности: нож, вилку с ложкой, горелка, сосуд с топливом или газовый баллон, миска, небольшая кастрюля, можно маленькую сковородку. Если путешествуешь один, то миску для экономии на весе можно не брать, а есть из кастрюли. С одной кастрюлей немного неудобно, когда готовишь два блюда, поэтому их готовят по очереди, пока ешь первое — второе готовиться.
Сковороды для походов, не слишком практичны из-за своих малых размеров и вмещают небольшое количество еды — при перемешивании еда может выпасть, к тому же еда в них подгорает. Поэтому лучше готовить всё в одной кастрюле по очереди, тем более, что примус один.
Кроме еды, которая имеет определенный срок хранения и которую необходимо употребить до его окончания в комплекте должны быть «непортящиеся» продукты: вермишель быстрого приготовления, сухое картофельное пюре, супы в пакетах, кубики бульона, специи хлебцы или сухари — при отсутствии другой еды из них можно «сварганить» приличный обед.
В групповой поездке одним примусом и одной кастрюлей не обойдешься, и конечно понадобиться несколько тарелок. Лучше брать металлические тарелки, хоть они и тяжелей, чем пластиковые, но их легко мыть. Основным преимуществом группового питания является значительная экономия.
Еще статьи на эту тему:
Требования к продуктам в автономном велопоходе. В велопоходе, где учитывают каждый грамм перевозимого багажа, запас продуктов в виде консервов не самое лучшее решение, так как вы будете везти лишний вес в виде воды и металла…
Горелка в велопоходе. Горелки для приготовления пищи туристами начали появляться в широкой продаже в 90-х годах. До этого эту нишу прочно занимали разные виды примусов, которые работали на керосине и бензине…
Бутерброды для голодных велосипедистов. Рецепты бутербродов, которые велосипедисту можно взять с собой на соревнования или тренировку. Питание для велосипедиста играет очень важную роль…
Запас воды при езде на велосипеде. иногда запас в 1,5 – 2 литра бывает недостаточным, особенно в велопоходах. Можно использовать гидратационную систему в виде рюкзака, но желательно весь вес багажа перевозить на самом велосипеде…
Пополнение запасов воды в велопоходе. Для приготовления пищи воду можно брать из рек и ручьев. Надо посмотреть по карте, где находится их исток. Если он в лесу или степи, то воду можно использовать…