Во время физических нагрузок очень важно быть внимательным к энергетическим потребностям своего организма. Организму необходимо топливо, и это самое топливо оно получает из жирных кислот и глюкозы именно они превращаются в энергию. С пищей поставляется энергия, необходимая для процесса синтеза (АТФ) — аденозинтрифосфорной кислоты, которая необходима для сокращений мышц.
Глюкоза находится в составе углеводов — это самое лучшее топливо, чтобы питать мышцы энергией. Энергия, которую организм получает из глюкозы используется мышцами легче всего. Организм человека может сохранять только определённые количества глюкозы в мышцах и печени в форме гликогена. Из-за того, что резервы гликогена в организме ограничены в пределах 250 — 400 грамм, то они истощаются уже после 30 — 90 минут активной физической нагрузки, в зависимости от её интенсивности.
Содержание статьи
Где организм берет топливо для мышц
Чтобы производить энергию, организм также использует жирные кислоты, которые находятся в составе жиров. Как правило жирные кислоты находятся в животных жирах. Но, в процессе интенсивных нагрузок мышцы не могут их использовать.
Если говорить об углеводах, то надо вспомнить о гликемическом индексе (ГИ) — значении, которое определяет скорость повышения гликемии (уровня в крови сахара) при приёме пищи. Если определённый продукт питания обладает низким ГИ, то глюкоза поступает в мышцы слишком долго, но при этом её высвобождение в энергию пролонгируется на более длительный временной отрезок. В случае, когда у пищи ГИ высокий, то она даёт быстрый прилив энергии, но в очень короткое время.
Продукты с низким ГИ (<40)
— фрукты (яблоки, апельсины);
— бобовые;
— молоко, йогурты;
— фруктоза;
— курага и др.;
Продукты со средним ГИ (40 — 70)
— макароны, рис, хлеб;
— фрукты (бананы, виноград);
— большинство овощей;
— шоколад, мороженое;
— картофель;
— зерновые, изюм и др.
Продукты с высоким ГИ (> 70)
— глюкоза;
— сахаристые овощи (морковь, свекла);
— печенье;
— мёд, сладкие хлопья и др.
Энергетические потребности организма увеличиваются при физических упражнениях, но жёстких правил и стандартов нет — всё зависит от вида спорта, индивидуальных потребностей, продолжительности и интенсивности нагрузок. Главное следует знать и помнить, что запасаться энергией необходимо непосредственно перед физической активностью.
Также прочитать на эту тему:
Энергетические системы мышц. Анаэробно – алактатная система. Здесь ATФ воспроизводится путём использования фосфокреатина, который находится в мышцах и обеспечивает увеличение сокращения мышц до 15 секунд. Такая система обеспечивает кратковременные взрывные физические нагрузки…
Гликогеновые тренировки. Немаловажная роль гликогена – регулирование метаболических процессов, когда он взаимодействует с особыми видами белков в клетке и изменяет их деятельность. Так называемый фермент АМРК, деятельность которого гликоген затрагивает сильно влияет на выносливость организма. При активации этого белка происходит наращивание митохондрий…
Алкоголь и спорт. Употреблять алкоголь спортсмену вообще не рекомендуется, но иногда его приходится употреблять, не важно по какой причине. Важно употреблять алкоголь в меру. Он не играет большой роли в восстановительном процессе спортсмена и потенциально может негативно сказаться на…
Выносливость и кофеин. При всех ограничениях кофеин включается в диеты большинства спортсменов, а его умеренные дозы способны повысить выносливость. Поэтому, кофеин является безопасным препаратом, который повышает выносливость, к тому же ещё и легальным. Исследования показывают, что употребление 3-х мг кофеина…
Судороги в мышцах при езде на велосипеде. Причин возникновения судорог в мышцах при езде на велосипеде очень много. В большинстве случаев это может быть связано с целым рядом факторов или их совокупности. Но, есть несколько общих правил, чтобы снизить вероятность их возникновения…