Употреблять алкоголь спортсмену вообще не рекомендуется, но иногда его приходится употреблять, не важно по какой причине. Важно употреблять алкоголь в меру. Он не играет большой роли в восстановительном процессе спортсмена и потенциально может негативно сказаться на спортивных результатах.
Кроме того, что алкоголь — это наркотик, он также является источником калорий, причём бесполезных калорий — они не используются для получения энергии, так как в случае с углеводами, белками и жирами. Вино и пиво содержат небольшое количество углеводов и совсем мало белков, минералов и витаминов. Алкоголь только может оказывать влияние на то, как организм использует минералы и витамины.
Алкоголь происходит из ферментированных углеводов и усваивается организмом в виде жира. Продукты алкоголя превращаются в жирные кислоты, задерживаясь в печени и затем проходят по кровеносной системе. Выбор алкоголя в виде питательного вещества не самый лучший выбор, если есть желание оставаться стройным и худощавым.
Алкоголь имеет защитный эффект от сердечных заболеваний. При умеренном количестве употребления в организме возрастает содержание полезного и высокоплотного защитного липопротеинового холестерина (HDL), а его переизбыток, наоборот увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерные дозы алкоголя могут поднять давление и увеличить количество кровяных жиров триглицеридов.
Они в сочетании с низким уровнем высокоплотного липопротеина (HDL) — благоприятного холестирина, увеличивают риск сердечных заболеваний. Алкоголь, употребляемый длительное время и приличными дозами может увеличить риск инфаркта и привести к поражению печени.
Совместимость алкоголя и спорта
Употребление большого количества алкоголя после тренировки или гонки мешает восстановлению. После больших нагрузок организм сильно обезвожен, а алкоголь является мочегонным и способствует ещё большей потере жидкости. Поэтому, употребление алкоголя — это неверный выбор жидкости после тренировки, когда важна гидратация.
Ещё один недостаток алкоголя — это его препятствие синтезу гликогена. Алкоголь может замедлять координацию и моторные способности, замедляется время реакции, потому что занижена способность мозга обрабатывать информацию.
Алкоголь должен быть небольшой частью полноценной спортивной диеты в строгих и умеренных количествах. Необходимо помнить, что для спортсмена приоритетом является восстановление и слишком большое количество алкоголя подрывает восстановительный процесс.
Также почитать:
Выносливость и кофеин. При всех ограничениях кофеин включается в диеты большинства спортсменов, а его умеренные дозы способны повысить выносливость. Поэтому, кофеин является безопасным препаратом, который повышает выносливость, к тому же ещё и легальным. Исследования показывают, что употребление 3-х мг кофеина…
Гликогеновые тренировки. Немаловажная роль гликогена – регулирование метаболических процессов, когда он взаимодействует с особыми видами белков в клетке и изменяет их деятельность. Так называемый фермент АМРК, деятельность которого гликоген затрагивает сильно влияет на выносливость организма. При активации этого белка происходит наращивание митохондрий…
Велосипедисты – вегетарианцы. Креатин – органическая кислота, встречающаяся в природе только в мясных продуктах. Креатин принимает прямое участие в метаболизме и отвечает за обмен энергии…
Белок и занятия велоспортом. Тем, кто применяет жиросжигающие программы следует отказаться от углеводов в гейнере и употреблять только протеиновый коктейль. Стандартное соотношение в коктейле белка и углеводов 1 : 3. Обычную пищу принимают через час или полтора после этого…
Мёд в рационе велосипедиста. Мёд помогает быстро восстанавливать работоспособность систем организма после физических нагрузок. Поэтому это одно из наиболее эффективных средств для повышения результатов спортсменов в разных видах спорта, в том числе и в велоспорте…